般若船是什麼意思,般若是什麼意思

2023-08-17 19:59:44 字數 3256 閱讀 7804

1樓:胤湘源

佛學術語,般若智慧型為度越生死海,達於菩提彼岸之船筏,故稱般若船。[千手經二十八部眾釋][1]

有一位學僧問天台德韶禪師說 :「想要進入無為海,須先乘坐般若船。請問什麼是般若船?」

天台德韶禪師:「常無所住,即不執於一處。」

學僧又問:「什麼是無為海?」

天台德韶禪師答說:「須先領會般若船。」

古德有雲:『登天不借梯,遍地無行路』,什麼是登天不借梯?」

不滯留一處。」

學僧問:「那什麼又是『遍地無行路』呢?」

天台德韶禪師忽然對學僧大喝一句:「剛剛我對你說什麼?」

學僧惶然不解。

天台德韶禪師見學僧未解禪意,只得老婆心切地說:「百千三昧門、百千神通門、百千妙用門,都不出般若海,為什麼?因為都以無住為本來建立諸法。

所以,一切的生滅、去來、邪正、動靜等千變萬化,都不出諸佛大定門。」

般若智慧型是幫助我們度過生死苦海,到達涅盤彼岸的船筏,所以稱為「般若船」。它可以使我們由「迷」的此岸到達「覺」的彼岸,如果沒有般若,就無法與真理相應;如果沒有般若,就無法開發智慧型,由此可知般若智慧型的重要。

定門,又稱禪門。學禪,最主要是向自心去參,去**我們的本來面目。透過「禪」,能開啟我們的般若智慧型,所以禪不可不參,禪不參則心地不明。

有了般若,就不會執著於世間有為法的生滅相,就不容易被苦樂所動搖,因為般若有知苦滅苦、觀空自在的功用,能讓我們看清世間的實相。

2樓:雋煥

兩手撐開般若船,求下聯。

般若是什麼意思

3樓:単聲噵鎝瞹眛

般若最早起源於日本。紋身裡的“般若”是乙個女鬼的面部圖案,代表了女性的“嫉妒”和怨恨。在日本紋這個有護身的意思。

但是在中國佛學中的“般若”指的是佛的大智慧型,智慧型的頂級。代表的是聰明、伶俐、智慧型的意思。

拓展:它的寓意是一直在恨,用有毒的眼睛永遠藏在黑暗之中伺機將成雙的伉儷焚燒成班駁的焦土。

這種般若一般分為笑般若、白般若和赤般若三大類。

般若的意思?

4樓:白露飲塵霜

注音 ㄅㄛ拼音 bō rě

基本釋義

智慧型。佛教用語。通過直覺的洞察所獲得的先驗的智慧型或最高的知識。

英prajna; wisdom;

英文 sanskrit prajña: wisdom, great wisdom, wondrous knowledge

德語 prajñā,weisheit (buddhi **us)​ rel)​

法語 prajna (en sanskrit : sagesse)​

國語辭典簡編本 般若「ㄅㄛ

佛教用語。指能證悟的智慧型。

造句佛教認為一切般若智,都是從自性而生,不假外求。

國語辭典修訂本 般若「ㄅㄛ

能證悟空理的智慧型。梵語prajñā的音譯。

引《大智度論·卷一八》:「答曰:『摩訶,秦言大;般若,言慧;波羅蜜,言到彼岸。』」南朝梁·劉勰《文心雕龍·論說》:「動極神源,有般若之絕境乎?」

引證解釋 ⒈ 佛教語。梵語的譯音。或譯為“波若”,意譯“智慧型”。

佛教用以指如實理解一切事物的智慧型,為表示有別於一般所指的智慧型,故用音譯。大乘佛教稱之為“諸佛之母”。一本作“智慧型”。

引南朝 宋 劉義慶 《世說新語·文學》:“殷中軍 被廢 東陽,始看佛經,初視《維摩詰》,疑般若波羅密太多,後見《小品》,恨此語少。”劉孝標 注:

波羅密,此言到彼岸也。經云到者有六焉……六曰般若,般若者,智慧型也。”唐 王勃 《益州德陽縣善寂寺碑》:

涅槃甘露,承眷而宵流;般若靈音,雜祥以晝引。”宋 蘇軾 《小篆<般若心經>贊》:“稽首《般若多心經》,請觀何處非般若。

清 龔自珍 《發大心文》:“欲修禪那,發心為先;欲修般若,發心為先。”

般若的意思

5樓:巨思衲

般若的意思是能證悟空沒友理的智慧型。一、出處。共般若與不共般若。

般若,即天台宗之通教,通聲聞、緣覺、菩薩三乘,三乘共修證,故稱共般若。不共般若,天台宗之別、圓二教,唯對別、圓二菩薩說,而不共於聲聞、緣覺二乘,故稱不共般若。菩薩般若有二,即世間般若與出世間般若。

世間般若為不行寂靜真實之般若,常行有見有相之般若,此等般若,有取有著。

二、求佛道智慧型者。

菩薩從初發心已來,行六波羅密,破魔軍眾,及諸煩惱,得一切智,成佛道,乃至入無餘涅槃。隨本願力,從是中間,所有智慧型,總相別相,一切盡知,是為佛智。若菩薩以質直餘察段清淨心,修此三種智慧型,故名為般若。

三、波羅密’波羅密者,翻名如前。若菩薩隨所修智慧型中,能具足五種心者,豎譽是時般若名波羅密也。何等五?

一者了知智慧型實相,非境非智,心無所得,而能遍學三乘智慧型,及一切世間知見。餘四心如檀中分別今六波羅密,即菩薩正行之本,是以法華經云:‘為求菩薩道,應說六波羅密。’

般若的意思

6樓:留溶溶

專指如實認知一切事物和萬物本源的智慧型。

般若,梵語prajna的音譯。又譯作“波若”、“鈸若”、“鈸陪孫羅若”、“班若”、“般羅若”、“般賴若”等 ,意為“終極智慧型”、“辨識智慧型”,專指如實認知一切事物和萬物本源的智慧型。

辨識智慧型是消除見者和所見結合並引向解脫之道的方法,通過合一各分支的實踐,不純逐漸減少,知識之光將照亮辨識能力。合一的八個分支:外律、內律、調身、調息、制感、凝神、入神、合神。

這個辨識智慧型通過七重分支,到達最後一重。

般若的分類:

1、文字般若:“現在請大家仔細看佛陀聖像手中的金婆羅華”這句話是文字般若;方便般若:大家仔細看佛陀聖像手中的金婆羅華這慶亂好個行為是契入般若境界的方便,是方便般若。

2、觀照般若:您仔細看金婆羅華的時候行為就是觀照般若,妄想皆無,這時已經遠離了分別意識,就是觀照般若;實相般若:這時候您的心靈境界就是實譽鉛相般若。

3、眷屬般若:這時候您已經成就了布施度、持戒度、忍辱度、精進度、禪定度,所以,其它五度當下成了般若的眷屬,宇宙萬法當下成了般若的眷屬,所以是眷屬般若。

4、境界般若:這時候您的自心一方面沒有妄想,一方面明明白白清清楚楚,同時具備這兩點的現前一念、當下一念就是佛境界,所以是境界般若。

若般是什麼意思

7樓:

你好“若”字,指美若天仙、跡頌大智若愚、心懷若谷。塌凱用作人名意指文雅、風度、氣質、美團州喚麗之義;“般”字,指平安喜樂、明辨是非、心平氣和。用作人名意指平安、明智、平和。

般若是什麼,般若是什麼意思?

般若,梵語的譯音,或譯為 波若 缽羅若 全稱 般若波羅蜜多 梵文 praj p ramit 或 般若波羅蜜 意譯 智慧型 在英文中寫做 panna 佛教用以指如實理解一切事物的智慧型,為表示有別於一般所指的智慧型,故用音譯。大乘佛教稱之為 諸佛之母 般若實際就是佛性 大般涅槃經卷第二十七 師子吼菩薩...

紋般若是什麼意思,紋身般若是什麼意思

佛學中的 般若 指的是佛的大智慧,終極智慧.而紋身裡所紋的般若則是一個女鬼的面部,它表示的是女性的 嫉妒 和怨恨。嚴格說來,般若是日本的一種鬼怪,更確切的說是一種怨靈,是因女人強烈的妒忌怨念形成的惡靈。它是美麗的女人因為嫉妒而變成了妖魔。是由妒怨的生魂所化的凶惡妖魔。它的寓意是一直在恨,用有毒的眼睛...

佛教中的般若是什麼意思呢,什麼是般若?佛教的般若到底是什麼意思?

般若是梵語的譯音,或譯為 波若 意譯 妙智慧型,微妙智慧型,指如實理解一切事物的微妙智慧型 因 智慧型 二字不能盡表其義,是以 中仍用音譯。般若的全稱是 般若波羅蜜多 或者 般若波羅蜜 意思是智慧型。佛教認為,般若智慧型是一種洞視徹聽 明了所有的無上智慧型,與凡世間的聰明智慧型是不一樣的。為了區別於...