出家的人都是什麼心態?什麼是出家人

2023-07-13 22:50:23 字數 2483 閱讀 5220

人一旦有了出家的想法會怎樣?

1樓:

咱們不說成功人,也不說苦命人,咱們只談像你像我一樣的普通人。身為普通人的我們其實是沒有時間去有這樣的想法的,我們每天都在為生計奔波,忙著應付這身邊的種種事情,睜眼便是生活,閉眼進入夢鄉,時間排著滿滿當當。真正有出家的想法後,那可能是遭遇了突如其來的變故,可能親人相繼離世,感情崩潰,可能工作落入深淵看不到希望,心中的沉悶無法排出,好的出路便是想到了出家,擺脫凡塵,不想世俗,心向佛主,每日朝拜,這樣其實也好,算是找到了乙個出路,極端的可能出現自殺等極端行為,傷及本人也可能傷害社會。

人一旦有了出家的想法

2樓:

人一旦有了出家的想法:第一種,逃避現實,在現實中受過傷,遇到過挫折第二種,新鮮感,出家的生活沒經歷過,感覺很好玩第三種,孤獨一人,太寂寞想到過群居生活第四種,曾經犯過錯誤,想到寺廟贖罪第五種,見佛相好莊嚴,佛家尊貴等等俗心俗念,出家得果也不究竟。只有看破紅塵,想出家悟道,發普渡眾生之心,上求佛道之心,才得正果。

正如高僧說,發心不真,果遭迂曲。

人一旦有了出家的想法

3樓:

摘要。人一旦有了出家的想法,會出家實驗·不好再還俗 ·若你你出家不學佛·必會進地獄·投胎豬狗還債。

好男不白吃出家飯。

好女不白穿出嫁衣。

施主一粒公尺,大如須彌山,欺心不學佛,披毛戴角還。

人一旦有了出家的想法。

人一旦有了出家的想法,會出家實驗·不好再還俗 ·若你你出家不學佛·必會進地獄·投胎豬狗還債。好男不白吃出家飯好女不白穿出嫁衣施主一粒公尺,大如須彌山,欺心不學佛,披毛戴角還。

心中無愛,無恨,無牽掛。

可以選擇出家嗎。

當你覺得無牽無掛得時候出家也許是你乙個很好的選擇。

人一旦有了出家的想法

4樓:

摘要。你好,現在不是隨便誰都能出家的,現在出家不僅需要文憑還需要得到國家承認,不然你就是非法出家,是假和尚。

人一旦有了出家的想法。

你好,現在不是隨便誰都能出家的,現在出家不僅需要文憑還需要得到國家承認,不然你就是非法出家,是假和尚。

難道這麼難嗎,只想找到乙個地方靜修。

有什麼正規的寺廟可以推薦一下嗎。

正規的寺廟,你不能找附近的大寺廟。

你得去一些比較冷清的寺廟才能靜修。

有哪些可以推薦的地方嗎,謝謝指點,其實可以自己找個乙個人住的房間也是一樣的,找本經書讀一讀就好了。

可以出家寺院很多,可以登陸佛教**查詢,看哪個寺廟與你有緣。出家,並非一件小事,印光法師曾舉出兩個條件:第一要發大菩提心,第二要有過人天分,才能荷擔如來家業,做眾生的人天導師。

出家是大丈夫事情,非王侯將相所能為也,"**白玉非為貴,唯有袈裟披肩難" 。出家乃是一件非常鄭重地事情,而且在佛教徒看來,也是一件非常值得讚嘆的事情,出家不是要逃避什麼挫折或者世間男女情感一時想不開,他應該是佛法的傳播人,是佛陀的使者,他是人天的導師,佛法能夠在世界上流傳下來靠的就是一代代出家人僧寶的千辛萬苦的努力,要有一顆"不忍眾生苦,不忍聖教衰,不為自己求安樂,只願眾生得離苦"的大菩提心,古人說:「出家乃大丈夫事也,非王侯將相所能為也!

要想出家,先要看看自己出家的發心,是否具有出離心,認識到了輪迴六道的痛苦,想要出離三界六道,更要看是否具有菩提心,即願意救度一切苦難眾生的心,如果具有了菩提心,那麼出家以。

這些不太可能,要到山上才行,就是想遠離繁華的塵世。

那也不一定非要去寺廟。

可以找個農村或者偏遠的山村去租房住一段時間。

因為我個人性格吧,想做的事就是馬上就要去做,我從小到大都是這樣的性格,也是我個人感覺是個悲觀的人,從不留遺憾的。

但是想出家也不是馬上就能辦到的呢,就怕你去碰一鼻子灰。

但是找個偏遠點的地方靜修的話反而更容易,找個景區附近,稍微清淨點的地方,山好水好也安全。

我是廣東人,想到外省的地方,**可以去四川,雲南,都可以。

四川峨眉山就可以。

什麼是出家人

5樓:荒誕不經

指離開家庭生活在寺。廟,有著嚴格戒規的人,如僧、道、尼等。

詩人主客圖·清奇雅正主》引 唐 衛準 逸句:「何必剃頭為弟。子,無家便是出家人。」

宋 陸游 《雜題》詩:「三生元是出家人,一念差來墮薦紳。」

明 施耐庵《水滸傳》第四四回:「我想 公孫勝 先生是個出家人,必是山間林下村落中住,不在城裡。」

明 馮夢龍《警世通言‧趙太祖千里送京娘》:「公子急得暴躁如雷,大聲叫道:『出家人清淨無為,紅塵不染,為何殿內鎖著個婦女在內?』」

清 吳敬梓《儒林外史》第十六回:你出家人,與人方便,與己方便。

茅盾 《賽會》:「廟裡的老道。士又問我討井水錢,說我吃到他們出家人身上。」

6樓:潛川如斯

放棄世俗的家庭和男女情愛,不考慮日常生活的羈絆,專心專意的修行的人,稱之為「出家人」,其中細分,又以佛教、道教全真教為代表。

我想出家當道士有什麼途徑才能出家啊

只有是有道觀的地方都可以出家做道士,做一名道士,只要履行以下手續即可 一 乙份本人的自願出家書,表示非他人 外力所迫,本人自願出家 二 乙份家屬的同意書,即主要家庭成員不反對 三 乙份無刑事 或其他嚴重的犯罪紀錄證明書 如果你是本地出家,當地居委會 街道 村組織就可證明 如果是異地出家,需要當地派出...

女生出家能賺錢嗎 女人出家需要什麼條件?

雖然現在是進入了所謂的末法時期,但是佛教還遠不至於如此不堪。所謂網上招尼姑,我相信絕非寺院的發出的,現在就是有人傳一些壞的東西,而且越傳越壞,給很多人乙個不好的印象,給大家誤解。像那種抱著賺錢目的的人要進正規的寺院,門兒都沒有,人家根本不讓。佛門清淨地,是修行的地方,捨家,捨棄世俗的很多東西很多想法...

「出家如初,成佛有餘。」的寓意是什麼

這個出家初心就是想要成佛得道,不獲究竟不罷休,放下世緣立求解脫 如果將這顆心保持於始終,還有不成佛的道理嗎?事買則不然,多數人遇到困難障礙和逆行因緣就隨緣跑了,放棄了初心 這就是學佛人多如牛毛,成佛人少如牛角 有一句土話說學佛人 一年不像兩年像三年四年出洋相 也就是這個道理 佛法不離世法,一切有所成...